Грамотные специалисты обращают внимание пациентов не только на состояние зубов, наличие кариозных полостей, состоятельность пломб, но и тщательно следят за здоровьем десны.
Неприятный запах изо рта, кровоточивость десны во время чистки зубов или приема пищи, а также подвижность зубов могут являться признаками уже развивающегося заболевания пародонта.
Мы выделили для Вас наиболее часто встречающиеся клинические случаи, методы профилактики и лечения.
Это воспаление десны. При гингивите не нарушается зубодесневое прикрепление, то есть подвижности зуба не возникает.
В зависимости от степени и тяжести воспаления десны врач-пародонтолог подбирает наиболее подходящий вариант лечения для пациента. В первую очередь, необходимо обратить внимание на изначальный уровень гигиены полости рта. Для этого врач определяет индексы гигиены полости рта при помощи индикатора налета и проводит профессиональное снятие зубных отложений (профессиональная гигиена полости рта).
В 99% случаев именно неудовлетворительная гигиена является причиной патологических изменений в десне. Также врач большое внимание уделяет обучению пациента домашней гигиене полости рта и подбору индивидуальных средств гигиены.
Есть и другие формы заболевания пародонта, которые требуют индивидуального подхода к пациенту, для этого необходима консультация специалиста, тщательное исследование для установления окончательного диагноза и причин, которые могли привести к осложненному течению гингивита.
Заболевание, которое включает в себя воспаление десны, нарушение зубодесневого прикрепления и лизис (убыль) костной ткани, из-за чего может возникать подвижность зубов различной степени.
В зависимости от тяжести пародонтита лечение можно провести двумя путями: консервативным и хирургическим.
Консервативное лечение подходит при пародонтите легкой и средней степени тяжести . Оно включает в себя снятие мягких и твердых поддесневых и наддесневых зубных отложений при помощи ультразвука, щетки и пасты.
При пародонтите полость рта обязательно медикаментозно обрабатывается с целью профилактики распространения патогенной микрофлоры полости рта. Врач-пародонтолог может назначить пациенту противовоспалительную терапию при необходимости.
При более тяжелых формах пародонтита может потребоваться хирургическое лечение. Как правило, оно направлено на восполнение недостатка костной ткани с целью предотвращения подвижности и возможной потери зубов. Тогда пародонтальный карман иссекается, проводится костная пластика и назначаются контрольные визиты пациенту для поддержания результата.
Это заболевание относится к невоспалительным. При нем, как и при пародонтите, наблюдается убыль костной ткани, удлинение клинической коронки зубов и подвижность зубов в тяжелой форме пародонтоза.
Вплоть до настоящего времени не установлены окончательные причины и факторы, приводящие к пародонтозу. Ученые склоняются к многофакториальной природе заболевания. Пародонтологи рекомендуют регулярное проведение профессиональной гигиены полости рта, хороший уровень домашней гигиены и контроль состояния организма.
Также в качестве профилактики пародонтоза рекомендуется проведение плазмотерапии десен для улучшения микроциркуляции и предотвращения прогрессирования дистрофических процессов.
Подход к лечению комплексный: сочетание местной и общей терапии. Местное лечение направлено на удаление зубных отложений со всех зубов, а общее- на поддержание организма. Могут быть назначены витамины различных групп (А, РР, В и другие), препараты для улучшения микроциркуляции и другие.
Рецессия представляет собой опущение десны с оголением шейки и корня зуба. Она может сопровождаться повышенной чувствительностью зубов и быстрым прогрессированием процесса.
Профилактика включает в себя устранение причин, приводящих к рецессиям. Лечение связано, в основном, с хирургическим устранением опущения десны. В зависимости от глубины и величины рецессии она может быть устранена при помощи лоскута и, при необходимости, костной пластики.
Ключевым правилом профилактики болезни пародонта является регулярная и полноценная домашняя чистка зубов минимум 2 раза в день и профессиональная гигиена 1 раз в полгода.
Это комплекс процедур для предотвращения прогрессирования процессов воспаления и атрофии десны. Для проведения плазмотерапии врач делает забор крови из вены у пациента. После кровь центрифугируют в специальном аппарате-центрифуге, благодаря чему кровь разделяется на плазму и специфический белок. Эти компоненты уменьшают воспаление десны, предотвращают убыль костной ткани и улучшают регенеративные способности организма, в результате чего десна остается под защитой собственных сил организма.
Противопоказания к проведению плазмолифтинга:
Плазмотерапию рекомендуется проводить 1 раз в 3 месяца.
Как мы отмечали ранее, любое лечение патологии десны начинается с коррекции гигиены полости рта. В том случае, если у пациента имеются коронки, протезы, имплантаты и пародонтальные карманы, врач рекомендует дополнить лечебную процедуру аппаратом Vector.
Его уникальность заключается в материале ультразвуковых насадок, которые выполнены из керамики, и самой жидкости-флюиде, оказывающим противовоспалительное действие. После процедуры Вектором клинически доказано улучшение ситуации в полости рта у 90% пациентов. Данную процедуру рекомендуется проводить после профессиональной гигиены полости рта спустя 2 недели.