Каждый рано или поздно задумывается об отбеливании и неизбежно сталкивается с огромным количеством мифов о его вреде, отсутствии эффекта и прочем.
Мы постарались развеять эти мифы и попытались объяснить все простым языком, полагаясь на результаты исследований, статей и опыт наших специалистов.
Особенность этого геля в том, что он не требует активатора (тепло или свет). В его состав входит перекись водорода, которая при попадании на зуб в ходе химической реакции расщепляется на воду и кислород. Последний проникает через поры эмали, где накапливаются пигменты, и осветляет их.
В среднем, процедура длится 20 минут. При желании пациента добиться еще большего осветления тона зубов проводится еще сеанс.
В его состав входит специальная лампа, отбеливающий гель, специальные ретракторы для губ и языка, а также гель для изоляции десны.
После очищения поверхности зубов в зоне улыбки полость рта изолируется для последующего нанесения отбеливающего геля. Врач тщательно обрабатывает десну жидким коффердамом, чтобы избежать ожога десны и слизистой оболочки полости рта. Затем наносится гель на зубы, который активируется под действием фотолампы.
Стоматологи отдают предпочтение профессиональному фотоотбеливанию за счет комплексного подхода и возможности закрепления результата домашним отбеливанием при помощи капп.
Выделяют два основных конкурирующих вида отбеливающих систем: Zoom и Amazing White. Обе системы схожи друг с другом по принципу действия и комплектации, но все же есть и отличия.
В состав входит: отбеливающий гель с перекисью водорода (концентрация 37%), ретрактор, гель для снижения чувствительности зубов с кальцием и сама лампа для отбеливания.
Процедура включает:
Самой популярной, завоевавшей доверие многих пациентов и специалистов, стала система Зум. Разберемся, заслуженно ли она носит это звание или ее достоинства преувеличены?
Комплектация системы: отбеливающий гель (25% перекиси водорода), ретракторы для губ, щек и языка, изоляционные материалы (валики, марля), жидкий коффердам для защиты десны и закрытия микротрещин, клиновидных дефектов, пломб, реминерализующий гель для устранения болевой чувствительности и сама лампа.
Техника отбеливания аналогична предыдущей: после очищения зубов и изоляции полости рта происходит отбеливание за счет активации геля под действием LED-лампы.
Но есть и отличия:
Только так возможен контроль со стороны специалиста верной концентрации перекиси водорода в составе и предотвращение возможных осложнений (ожог слизистой).
Миф о вреде профессионального отбеливания связан с болезненными ощущениями после процедуры и мнением о повышенной хрупкости эмали. На приеме врач объясняет, что чувствительность - это абсолютно нормальная реакция зубов на отбеливающий гель. Сейчас объясним, почему.
При активации отбеливающего геля перекись водорода распадается на активный кислород и воду. Молекула кислорода в несколько раз меньше пор в структуре эмали. При проникновении в них кислород вступает в химическую реакцию с пигментами, пищевыми красителями и обесцвечивает их. Эти реакции проходят с минимальным количеством выделившегося тепла, но и его достаточно, чтобы вызвать реакцию со стороны дентинных канальцев (чувствительность зубов).
Также перед нанесением отбеливающего геля на зубы наносится реминерализующий гель с кальцием, который укрепляет эмаль и защищает от развития кариеса.
Так что профессиональное отбеливание не несет в себе вреда для эмали и не делает ее более хрупкой.